团联会社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1663|回复: 2

创客天下·2016杭州海外高层次人才创新创业大赛

[复制链接]
发表于 2016-4-26 15:38:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
header.jpg
组织机构

指导单位:欧美同学会·中国留学人员联谊会
主办单位:中共杭州市委、杭州市人民政府
承办单位:杭州市委组织部、杭州市科委、杭州市人力社保局
特别支持单位:杭州市江干区、杭州市萧山区、杭州市高新区(滨江)、杭州市富阳区、杭州市经济技术开发区、浙江杭州未来科技城(海创园)、浙江杭州青山湖科技城、杭州大江东产业集聚区。
合作单位:浙江赛伯乐投资管理有限公司、海邦人才基金、贝壳社、搜钱网、美国富顿公司、德国阔博工业服务公司、中国高等院校校友会联合会、北加州浙江大学校友会、北加州北京大学校友会、全德学联、全英学联、中法青年企业家协会、浙江电视台经济生活频道、杭州西湖国际博览有限公司、浙江天册律师事务所。

大赛主题

大赛以发展我市信息经济、推动智慧应用为重点,通过整合创业资源,提升项目质量,强化行业对接,吸引更多的海外人才和项目来杭创新创业,助推我市经济转型升级。

参赛对象

参赛对象应为华裔,年龄在55周岁以下,原则上要求在海外取得硕士及以上学位,具备海外创新创业工作经验,拥有市场前景广阔的创新性技术或成果,目前在北美或欧洲地区且有意向来杭创新创业的海外高层次人才。已在杭州落地创新创业的人员及其团队成员不再作为参赛对象。

参赛要求

1.参赛者可以以个人或团队的形式参加。团队要求成员间的专业结构合理,具有关联性和互补性,可稳定合作3年以上。
2.每个参赛个人或团队只能申报一个参赛项目。
3. 参赛项目中所提出的产品和服务,可以是参赛者参与或经授权的发明创造或专利技术,也可以是一项可能研发实现的概念产品或服务。项目产业属于高新技术产业和战略性新兴产业,产品、技术有较好的先进性。参赛团队核心成员必须对其参赛项目拥有合法的知识产权或使用权(授权)。
4.参赛个人或团队应在进行广泛市场调研和分析的基础上,制作将产品或服务推向市场的完整、具体、有实施可能的商业计划书,其中应包括项目的技术、市场前景、经营策略、资金需求等方面,并展示团队的成员和未来规划,商业模式清晰。

报名方式

下载附件,填写报名资料和项目介绍PPT,发送到协会邮箱 hr@casd-ev.org

实施步骤

大赛从2016年3月启动,主要面向北美和欧洲地区广泛征集创新创业项目,经过海选、复赛、决赛等阶段,分赛区决选出一批技术含量高、商业发展潜力大的项目,邀请其于“2016浙江•杭州国际人才交流与项目合作大会”期间来杭参加大赛总决赛,并鼓励项目来杭实施落地转化。

创客天下.rar

1.82 MB, 下载次数: 1845

报名附件

网易微博分享 豆瓣网 搜狐微博
 楼主| 发表于 2016-4-26 15:39:54 | 显示全部楼层
大赛奖励
进入大赛决赛的项目可获得1万元人民币的优胜奖金。大赛总决赛(杭州)设一等奖1个,二等奖4个,三等奖7个,获奖项目可分别获得20万元、10万元和5万元人民币的奖金。

落地对接
所有报名参赛项目的持有人或团队代表,凡符合“2016浙江•杭州国际人才交流与项目合作大会”邀请条件的,将优先获得大会参会邀请。大赛组委会将组织杭州风险投资机构、知名企业、各类园区等单位,与参赛项目进行专项落地对接,加强海外智力与民营资本间的对接交流,做好项目在杭落地的各项具体服务工作,促进项目在杭落地实施转化。

跟踪服务
大赛获奖项目在杭落地后,将针对项目发展情况提供相关的服务措施,其中包括:建立项目专人联系制度,定期回访项目团队,及时掌握项目运行情况;兑现落实大赛各项奖励及政策,做好获奖团队申请各类项目资助资金及其他配套政策的相关工作;为项目团队配备创业导师,进行创业指导;举办大赛落地企业人才招聘会、创业沙龙等活动。

风险投资
本届大赛将专门成立总额3-5亿元人民币的“创客天下”大赛风投基金,用于参赛项目融资对接。

创业资助
获得大赛一、二、三等奖以及进入大赛决赛、复赛阶段的优秀项目,于大赛结束一年内来杭落地实施转化的,可不经评审分别获得300-500万、200万、100万、50万、20万元人民币的市级高层次留学回国人员在杭创业创新项目资助资金;于大赛结束两年内来杭落地实施转化的,可申请对项目进行复评,经复评确认项目仍保持先进性的,可获得对应的市级高层次留学回国人员在杭创业创新项目资助资金。
同时,获奖项目以及进入大赛决赛、复赛阶段的优秀项目并在杭落地实施转化的,可不经评审获得落地所在园区的扶持政策。

优惠政策
来杭落地并实施转化的项目,可享受所在园区税收减免、房租补贴、融资担保、贷款贴息等优惠政策。
大赛总决赛项目持有人作为企业负责人,符合杭州市全球引才“521”计划创业类人才申报条件的,可直接进入面试答辩环节。
 楼主| 发表于 2016-4-26 18:09:52 | 显示全部楼层
本届大赛由杭州市委、杭州市人民政府主办,杭州市委组织部、杭州市科委、杭州市人力社保局联合承办。特别支持单位有杭州市江干区、萧山区、高新区(滨江)、

  富阳区、经济技术开发区、浙江杭州未来科技城(海创园)、浙江杭州青山湖科技城、大江东产业集聚区。合作单位有美国富顿公司、德国阔博工业服务公司、全德学联、全英学联、中法青年企业家协会、北美、欧洲地区各高校校友会及各留学人员与专业人士社团组织;浙江赛伯乐投资管理有限公司,海大基金、海邦人才基金、贝壳社、搜钱网等风险投资机构等。本届大赛2016年3月正式启动,将分北美、欧洲两大赛区,并于2016浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会期间在杭举行总决赛。赛事严格遵循公开、公平、公正、竞争择优的原则,对参赛项目进行评选,主要从技术和产品、商业模式及实施方案、行业及市场、团队等多个方面进行考量。
具体安排如下:

(一)启动(2016年3月上旬—6月30日)。发布大赛公告,启动创业大赛。通过国内外媒体、机构、知名企业及社团,组织发动每个赛区至少200个以上参赛个人或团队报名参赛。

(二)海选(2016年7月中下旬)。由行业技术专家,风投机构负责人和企业高管组成评审团,对通过资格审查的参赛人或团队提交的参赛项目材料进行书面评审,每个赛区通过海选评选出30-50个左右创业项目入围本赛区复赛。

(三)复赛(2016年8月中旬)。以风投机构和企业高管为主,结合行业技术专家组成评审团,在充分审阅项目材料的基础上,通过视频答辩的方式,每个赛区评选出18-20个创业项目入围本赛区决赛。

(四)决赛(2016年9月中下旬)。决赛分别在美国硅谷和欧洲地区(具体举办城市待定)举办,邀请当地各行业技术专家、国内外风投机构负责人和企业高管组成综合评审团。以参赛选手路演展示项目,评审团评议推荐的方式,每个赛区分别决出4-6个项目进入总决赛的参赛。

(五)总决赛(2016年11月上旬)。邀请进入总决赛的参赛项目持有人或团队代表来杭,在“2016浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会”会议期间举办大赛总决赛。由全国知名风投机构负责人、知名企业家等组成综合评审团,通过评审团提问、选手答辩环节,经评审团综合评定后,决出大赛获奖项目。

  • 进入大赛硅谷和法兰克福决赛的项目可获得1万元人民币的优胜奖金
  • 大赛总决赛(杭州)设一等奖1个,二等奖4个,三等奖7个,获奖项目可分别获得20万元、10万元和5万元人民币的奖金
  • 获得大赛一、二、三等奖以及进入大赛决赛、复赛阶段的优秀项目,于大赛结束一年内来杭落地实施转化的,可不经评审分别获得300-500万、200万、100万、50万、20万元人民币的市级高层次留学回国人员在杭创业创新项目资助资金
  • 于大赛结束两年内来杭落地实施转化的,可申请对项目进行复评,经复评确认项目仍保持先进性的,可获得对应的市级高层次留学回国人员在杭创业创新项目资助资金
  • 获奖项目以及进入大赛决赛、复赛阶段的优秀项目并在杭落地实施转化的,可不经评审获得企业注册所在地的扶持政策


去年,杭州市成功举办了“创客天下·2015杭州市海外高层次人才创新创业大赛”,共有300多个海外项目报名,参赛的海外人才大都毕业于斯坦福、哈佛等世界名校,曾任职于微软、谷歌、亚马逊等世界知名企业,参赛项目技术含量高、成熟度高、团队素质高。大赛前三个阶段都在海外举行,8个项目参加杭州总决赛,欧美同学会等社团组织、杭州民营企业、风投创投机构等社会力量积极参与对接。截至目前,已有75个参赛项目达成落地意向,20个项目(含6个总决赛获奖项目)正式落地。特别是总决赛一等奖项目“计算机视觉与智能控制融合技术”获杭州市政府500万元资金资助和“浙民投”1500万美金投资,并已正式落户浙江未来科技城(海创园),注册资金达1个亿,杭州总部研发中心也已成立并入驻。中央电视台新闻联播和焦点访谈对该项目进行了连续报道。

本届大赛将继续秉承2015年大赛的基本思路和做法,并在以下五个方面改进创新:一是新增欧洲赛区。开辟欧洲赛区,分北美、欧洲两个赛区征集参赛项目,进一步扩大大赛辐射范围和在全球的影响力,征集更多的优秀项目参与大赛。二是筹建大赛风投基金。拟成立总额3-5亿元人民币的“创客天下”大赛风投基金,用于参赛项目融资对接、成长扶持等专业性服务,为参赛项目落地提供保障。三是发动企业参与。计划组织10家以上杭州市各行业领军型企业作为大赛合作单位,利用企业的行业资源,促进大赛项目的充分对接和落地。四是成立评审委员会。评审委员会将从大赛初期开始,负责参赛项目的总体甄别和评审标准制定,并协调开展评审工作。拟请全国政协常委、浙江省工商联主席、浙江正泰集团股份有限公司董事长兼总裁南存辉先生出任评审委员会主席。五是加大宣传。为进一步宣传大赛以及杭州市创业创新环境,首次赴欧洲召开大赛新闻发布会,宣布大赛启动,进行创业创新环境推介,并通过浙江经视和欧洲本地主流媒体广泛宣传,增强大赛在海外华人圈中的影响力。

信息经济的本质是人才经济,创新驱动的实质是人才驱动。当前,杭州正在全力建设国家自主创新示范区、中国跨境电商综试区,大力发展信息(智慧)经济“一号工程”,着力打造具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心,G20峰会今年九月即将在杭州召开,2022年亚运会也接踵而来。杭州将迎来重大的发展机遇,杭州比以往任何时候更加渴求人才。杭州市希望通过举办这次大赛,更好地搭建海外人才和项目对接交流的平台,让更多的海外英才落户杭州,让更多的优质项目落地杭州。

在发布会上大家不仅听取了各位负责人的报告,了解了此次大赛的流程,更是观看了由大赛组委会办公室所播放的有关杭州和此次大赛的广告片。让在座的各位,对杭州和大赛有了一个直接感官上的感受。有人甚至当场表示下次去中国时,一定要去杭州。因为通过这次发布会,让大家认识到杭州不仅在美丽的风光上是人间天堂,在不久的将来,在科学和技术领域,也将成为发展和创业家们的天堂。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|团联会社区  

GMT+2, 2018-1-23 05:58 , Processed in 0.122201 second(s), 24 queries .

Powered by CASD Web

© 2011-2015 CASD e.V.

快速回复 返回顶部 返回列表