团联会社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 3038|回复: 0

德国清华校友会在汉堡举行成立十周年年会

[复制链接]
发表于 2013-11-18 18:27:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 张伟特 于 2013-11-19 01:54 编辑

德国清华校友会在汉堡举行成立十周年年会

新闻供稿  张伟特  11月17日


德国清华校友会2013年汉堡年会

德国清华校友会2013年汉堡年会

2013年汉堡年会全家福(摄影:何俊虎)


2012年11月15-17日的汉堡,这个由两江两湖两洋滋养下自由之港,这个晚秋的寒意和河岸的冷峻所交织的都会,迎来了来自全德国各个城市和部分来自意大利、比利时、瑞士等周边国家的66位清华校友以及嘉宾和家属,共襄为期两天的德国清华校友会第十届盛大年会。年会包括六个部分,分别是校友早茶自由谈、校友会成立十周年庆祝、校友联谊、校友会内部事务、学术报告、参观游览。

11月15日周六上午, 周五晚上抵达的部分校友在会长张建伟教授的主持下,展开了别开生面的校友早茶自由谈活动,彼此分享生活经历和工作经验,围绕工作压力这个主题,从公共卫生、养生之道、哲学修身养性等角度展开了热烈的交流和讨论。
周六下午年会在本次年会活动的总负责人何伟鹏校友的主持下正式开始,为了庆祝校友会成立十周年,张建伟会长和李恒副会长作为德国清华校友会的创始成员,分别回忆了德国清华校友会自2004年在汉堡成立以来走过的10年风雨历程,协会此前先后在汉堡、科隆、斯图加特、杜塞多夫、兰施泰因、菲尔特、法兰克福、慕尼黑、海德堡等地举行九届年会以及清华大学百年校庆欧洲庆祝大会等特别大会,今天年会再次回到协会的诞生地汉堡庆贺十周岁生日。协会十年的持之以恒的建设和工作,对团结联系各地旅德校友、推动中德的文化交流,汉堡大学与母校清华的学术交流与项目合作,发扬清华精神作出了巨大的贡献。张建伟会长还向大家报告了代表校友会参加欧美同学会一百周年庆典的感受和心得。

在接下来的校友联谊活动环节,李燕康校友等为参会人员设计了趣味横生的游戏活动,所有与会校友一共组成7个团队,在团队完成各自的风采展示之后,进行校史知识抢答比赛,曾经学习岁月的点滴以语言意象方式再次勾起各位校友的美好回忆。在猜字环节,面对一些高难度的有关清华的知识,校友们发挥出了惊人的直觉、智慧、诙谐,既创造了令人刮目相看的成绩,也不失时机制造了令人捧腹大笑的场景。在环节最后阶段,全体校友重温校歌,重温母校带给我们一生的自强不息和厚德载物的精神,并集体合影留念。

在张建伟会长的主持下,张伟特校友和周轩校友分别作了关于宗教哲学(上帝存在各种哲学证明的批评)和汽车油量诊断的学术报告,形而上的哲思讨论和形而下的技术分析带来不同风格的感受。

为了丰富年会活动,主办方还安排了学术性和观光性的参观游览,不单安排了参观了汉堡大学智能机器人研究实验室的各种可爱而有灵性的机器人,了解机器人的眼中的世界图景和他们的运动机制,还安排参观了汉堡港的风景名胜之地,著名的鱼市和易北河隧道,并集体乘船体验易北河岸风光,冷风袭面,晚秋时节河港特有的寒意依然难以阻挡校友们相聚时炙热的情感,在嬉笑和欢声之中,体验相聚汉堡的欣喜,记住汉堡的点滴。或许这句话还需要在这里再次提及,汉堡,“地处平原之沃地,遥面两海之洪澜,背依普鲁士之故苑,左控易北河之流连,右带比勒河之飘逸,环抱内外两湖之俊美,河网密布,万舸纵横,吞吐吸纳之优游,艺术人文之灿然,实乃诸德州邦之佳地。”在汉堡欣喜难忘,不仅仅在于汉堡佳地自身之俊美之更在于校友那份血浓于水的感情纽带的真诚之美。

短暂的周末相聚,很快又迎来分别的残酷时刻,与会的校友们不得不各自踏上自己返程的旅途。但是清华学习的经历将是联系彼此的纽带,清华精神将作为一种精神活动带到我们进入人生的远途中。

本次汉堡年会由校友何伟鹏、李燕康、张伟特、张立伟、陈萌、何炳蔚、孙波、何俊虎等清华校友和友人共同组织完成。

德国清华校友会简介:Tsinghua-Alumniverein in Deutschland e.V./ Tsinghua Alumni Association in Germany,简称THAAG,是2004年10月30日正式成立于汉堡的旅德清华校友的组织,现有会员约200多名,现任会长张建伟教授。
   协会网站:http://www.tsinghua-alumni.de/
   Email:thagmail-owner@informatik.uni-goettingen.de
德国清华校友会2013年汉堡年会.JPG
网易微博分享 豆瓣网 搜狐微博
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|团联会社区  

GMT+2, 2018-1-23 05:55 , Processed in 0.109970 second(s), 25 queries .

Powered by CASD Web

© 2011-2015 CASD e.V.

快速回复 返回顶部 返回列表