团联会社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 3517|回复: 0

维尔茨堡国际文化节中国展会圆满成功举办

[复制链接]
发表于 2013-6-27 21:54:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
维尔茨堡国际文化节中国展会圆满成功举办
兼祝维尔茨堡市与中国杭州建交之路走向“新时代”

维尔茨堡中国学联 供稿




春暖花开,碧空万里,由维尔茨堡政府外事局承办的一年一度的维尔茨堡国际文化节 于6月16日在例行的举办地万国公园盛大开幕。这个受人欢迎的跨文化节日迎来了大量对跨文化感兴趣的各国朋友参会。 今年共有包括中国在内的16个不同国家的代表团参加了此次盛会,其中中国的展会则由维尔茨堡中国学联和维尔茨堡中德友协共承办。

临近中午十二点的时候, 维尔茨堡市长Georg Rosenthal先生首先对活动的开幕仪式致欢迎辞,盛赞维尔茨堡国际文化节推动了城市的多样性和国际化,其后维尔茨堡中国学联主席冯通先生和维尔茨堡中德友协主席Dr. Hans-Peter Trolldenier先生共同致辞。 冯通主席感谢维堡市政府近几年加强对中国留学生的大力关注, 并向市长先生传达了来自慕尼黑领事馆戴季强先生的问候。Trolldenier先生随后强调, 希望尽早达成维尔茨堡和中国杭州市之间的友好城市合作事宜,望能早日达成双方政府协议,这不仅是中德友协单方面的努力目标, 而且也是浙江大学的教授们的希望。 其后冯通主席先生瑾代表全体维尔茨堡华人向市长递交了两样贵重的礼物, 一样是一本中德建交四十周年的纪念书籍, 另一样是十足珍贵的孔夫子丝绸邮票珍藏册。 孔子是中国古代伟大的思想家、政治家和教育家, 其创立的儒家学说自汉代以后逐渐成为中华民族历史文化的基石和核心。 孔子也是举足轻重的世界文化名人之一, 其思想和学说在世界范围内有着极其深远和深刻的影响,为举世推崇的万世师表。 该邮票珍藏册收录了自中华人民共和国以来至今发行的多枚孔子邮票, 用中国传统的丝绸为媒介,包装古朴典雅, 精美独创, 是不可多得的文化精品。 我们希望通过借助孔夫子的巨大文化影响力引起维尔茨堡市政府的高度重视。

开幕仪式结束后, 维尔茨堡中国学联和中德友协马上回到了自己的展位, 准备即将开展的活动。 由于我们提前为该文化节活动做了精心的准备工作, 并且在开幕仪式上与市长先生进行了深入交流, 主办方外事局特意把我们的展台位置移到了更好的地方,就是诺曼底小庄园。 在那里我们和德国-瑞典友好协会共用大厅房间和室外花园。 本次活动, 维堡中国学联得到了慕尼黑领事馆的大力支持,为学联提供了许多文化用品。 因此我们的布置非常精美。房间布局上我们在室内和室外, 均挂上了鲜艳醒目的的五星大红旗, 墙上还贴有美丽的中国风景画。 在大厅和门口, 还挂上了多个独具中国特色的大红纸灯笼, 来彰显中国特色。 在大厅里, 摆放了两张大长桌子, 桌子上摆设的都是文化用品, 有各种用双语介绍的中国文化书籍, 包受欢迎。 最吸引外国人求购的是可以挂在墙上的中国精美的纸灯笼, 由于价格低廉, 一小时内就迅速销售告罄了。 除此之外还有各种各样的独具中国特色的小挂饰也深受外国人喜爱, 由此可见, 西方人也喜爱东方文化。

当然这还没有结束呢, 室内就已如此热闹, 室外花园里那怎么能少得冷清呢。 维堡中国学联在室外也放了两张长桌子, 但是这是专门向外国友人宣传中国特色的饮食文化和茶文化。 冯通先生亲自在室外负责制作可口美味的鸡蛋饼, 饱受外国人和本土中国人的喜爱。另外还现场展示其精湛厨艺, 配料、打浆、煎饼等操作, 令外国人惊讶不已, 不禁竖起了大拇指, 短短不到两分钟, 一个香气喷喷的鸡蛋饼就出炉了。 品尝过后的外国人, 都不禁说了声lecker。 活动结束后稍作统计, 当天下午光冯通先生煎鸡蛋饼就有一百来张的销售量呢,可想而知, 中国饮食多么独具特色呢。 当然除了鸡蛋饼, 维堡中国学联这次还很好的展示了中国茶文化。 用传统的中国青花瓷茶壶为外国人沏上一杯杯上好的铁观音,品尝下具有大自然清新味道的茶水, 配上古典的青瓷茶杯, 独具一番滋味, 外国人也深深为中国的茶文化所陶醉。 吃一口美味的鸡蛋饼, 配上一杯清新的铁观音,坐在花园的绿荫草坪上休憩, 真是无比惬意呀。

临近傍晚, 文化节活动也悄悄步入尾声, 虽然维堡中国学联的同学们辛苦了一天, 但是大家脸上都露出了灿烂夺目的笑容, 所有的努力一切都是值得的! 我们不仅成功向外国人展示了中国传统文化, 而且在活动开幕的时候, 由学联主席向市长先生递交了礼物, 表达了维堡中国人们的共同心愿。 我们的目的都达到了, 也取得了不错的回馈。 最后我们期盼维尔茨堡与杭州市建交的那一天早日到来!
室外展览-鸡蛋饼 中国茶.JPG
IMG_9188GDCF主席发言.jpg
网易微博分享 豆瓣网 搜狐微博
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|团联会社区  

GMT+2, 2018-1-23 05:56 , Processed in 0.113005 second(s), 25 queries .

Powered by CASD Web

© 2011-2015 CASD e.V.

快速回复 返回顶部 返回列表