团联会社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 3296|回复: 0

2013年浙江省海外人才洽谈会欧洲场在汉堡成功举办

[复制链接]
发表于 2013-5-21 18:39:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 张伟特 于 2013-5-26 23:17 编辑

2013年浙江省海外人才洽谈会欧洲场在汉堡成功举办


全德中国学联宣传部 孔洞一供稿


草长莺飞,初夏五月。祖国的江南风也为德国的港口城市汉堡增添了几许盎然。来自浙江省的杭州、宁波、温州及舟山群岛等八个城市和地区的100多家企事业单位与来自汉堡及周边地区的在德中国学生学者,以及部分外国学生和专家,以及特邀嘉宾等共计约200人成功地举行了一场卓有成效的高层人才洽谈会。浙江省70人用人单位代表团带来了1100多个需求岗位以及60余项合作需求项目。此次高级人才洽谈会由浙江省人才工作办公室和浙江省人力资源和社会保障厅主办,由全德中国学联承办。

5月8日晚18:30,洽谈会在交通便利的汉堡会展中心开幕。大会在浙江省外国专家局陈中局长的主持下,首先由本次大会承办单位代表全德中国学联主席赵丹致欢迎辞,他代表全德中国学联88个成员协会向浙江省的高级代表团来到汉堡市表示诚挚的欢迎,并希望本次洽谈会能够给在德学生学者提供充分的创业的舞台和机会。紧接着主办方中共浙江省委组织部副部长部长、浙江省人力资源和社会保障厅厅长吴顺江致辞,宏观地介绍了浙江省的人才战略在整个浙江省政府的地位和人才引进的基本精神和原则,嘉勉在德的各类精英人才前往浙江安家立业。其后与会的学生学者与用人单位之间在多功能大厅正式开始进行洽谈会。现场按照各个县市分类挤满了一百多家单位的人才宣传展板,在热烈的交谈之中,时间不知不觉便过去了,甚至一直到用自助餐时,许多求职者还与用人单位进行了非正式的交流。活动到晚上9:30正式结束。与会的许多留学学子都表示:这次会议给他们带来了很多就业方面的咨询,与国内单位面对面的交流,使得归国就业变得更方便和直观,有些额外的信息更能够摸清楚。在这个非周末的时间段看到这么多人才积极相应浙江省的海归引智计划,对各位学子的信任和支持,浙江的用人单位也表达了诚挚的感谢。

从此次大会的浙江方面提供的人才与项目需求信息上,可以总结出来几个特点:
一,创业园区及高科技领域对人才大量需求。国家四大未来科技城——杭州未来科技城(海创园)、中国海洋科技创新引智园、杭州高新区、杭州经济技术开区、温州经济技术开发区等10大创业平台等,此次都提供了数量可观的就业岗位。
二,国有大中型企业人才需求多层次化,实用化。吉利汽车、中控科技、巨化集团等26家大中型企业参与了这次的洽谈会,他们除了对于博士以上高学历人才有需要外,对于具有硕士学历并有1—2年国外工作经验的专业技术人才,也提供了大量的岗位。
三,大专院校与科研单位对高学历人才需求强烈。浙江大学、杭州电子科技大学、浙江传媒学院等9 所大学和浙江省农科院、浙江省医科院、浙大舟山海洋研究中心等3所科研院所,对于高层次人才(如“国家千人计划”,“浙江海鸥计划”),有热切需求,为之提供高薪,高福利的待遇。对于在国外有工作经历的高级人才,提供如教授,副教授,研究员级别的岗位。同时对于有博士学历并一定学术成绩和工作经验的海外人士也提供了如讲师,科研人员等相应的岗位。
四,大城市与中小城市搭配,就业环境多元化。杭州、宁波、温州、绍兴、台州、金华、衢州、丽水等8个市和第四个国家级海洋经济战略新区——舟山群岛新区是这次招聘的主要岗位分布区域。不仅是省会城市,中小城市,甚至还有县级的经济体对海外人才有热切需求,从而形成了多元化的就业环境。除了国有企业,民营企业也是这次招聘的主要力量。
五,学科带头人岗位缺乏并且待遇优厚。众多的国家及省级高校和科研单位,都列出许多专业的学科带头人的岗位。待遇优厚,除了不低于国外同等薪水享受住房补贴等福利福利外,还可能给予项目经费的支持。但学科带头人的岗位,一般需要一定的海外工作年限。
六,就业门类广泛,热门与冷门兼顾。招聘岗位除了热门的电子信息,工程机械,生物医学,制造业,能源等专业外,还有艺术设计,文化产业,经济管理等门类。既有企业高管成为高学历与高薪岗位的亮点,又有民营经济体,为实用技术人才提供机遇。就业门类可谓包括各个行业,就业岗位则更是高中低兼有。

作为国内经济发达地区——浙江省的这次广纳海外贤才,对于有志于回国工作的学人来讲,不能不说是一次难得的机会。如发言人在致辞中所说,“希望大家在各领域找到能够发挥自己才华和聪明才智的合适岗位,在祖国广阔的舞台中实现自己的人生价值,为祖国的繁荣昌盛做出自己的一份贡献。”我们相信,这次洽谈会的成功举行,扩大了留德华人对国内经济发展及就业情况的了解,为需要就业的同胞提供帮助;也为正在求学的同学,增添几分归国就业的信心。

本次活动由全德中国学联组织,主席赵丹、副主席陆天祥、秘书长张伟特共同予以实施,并得到了汉堡中国学联、不来梅中国学联(主席张超;资深学联前辈胡利伟等)、汉诺威中国学联(主席眭晓晨)、布伦瑞克中国学联(主席褚怡雯)、魏玛中国学联(副主席孔洞一)等学联单位,以及汉堡本地的志愿者们的大力支持。

网易微博分享 豆瓣网 搜狐微博
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|团联会社区  

GMT+2, 2018-1-23 05:56 , Processed in 0.118529 second(s), 22 queries .

Powered by CASD Web

© 2011-2015 CASD e.V.

快速回复 返回顶部 返回列表